Qui sommes-nous ?

Slow Food est une association internationale à but non lucratif qui compte plus de 100 000 membres originaires de plus de 170 pays, répartis dans 1500 Convivium – nom des groupes locaux de Slow Food par référence à la convivialité – et un réseau de 2000 communautés qui produisent une nourriture à petite échelle, durable et de qualité.

Fondée par Carlo Petrini dans le Piémont italien dans les années 80, l’association devient internationale en 1989, à Paris. Slow Food promeut depuis une vision de la nourriture porteuse de plaisir, de culture, de santé, d’identité, et d’un style de vie respectueux des territoires et des traditions locales.

« Bon, propre et juste » est devenu la devise la plus partagée de par le monde entre les adhérents : ces trois adjectifs complémentaires définissent de façon pertinente les caractéristiques que doit posséder la nourriture :

  • Bon, en référence au plaisir suscité par les qualités organoleptiques d’un aliment, mais aussi par la sphère complexe des sentiments, des souvenirs et des implications identitaires découlant de la valeur affective et culturelle accordée à la nourriture.
  • Propre, parce que produite dans le respect des écosystèmes, de l’environnement et de notre santé.
  • Juste, car conforme aux concepts de justice sociale sur les lieux de production et de commercialisation. Juste prix pour les producteurs, accepté par des consommateurs responsables et conscients de tous les enjeux environnementaux et de santé publique qui se tissent autour de la nourriture. Avec la volonté d’aboutir à un changement du système agro-industriel trop peu respectueux de notre planète terre.